Online - Masel Tov Cocktail

Jung und jüdisch in Deutschland

Zutaten: 1 Jude, 12 Deutsche, 5cl Erinnerungskultur, 3cl Stereotype, 2 TL Patriotismus, 1 TL Israel, 1 Falafel, 5 Stolpersteine, einen Spritzer Antisemitismus. Zubereitung: Alle Zutaten in einen Film geben, aufkochen lassen und kräftig schütteln… Nach diesem Rezept haben Arkadij Khaet und Mickey Paatszch ihren Kurzfilm über jüdisches Leben in Deutschland angerichtet. Eindringlich, entlarvend, wohltuend respektlos und höchst unterhaltsam beschreiben sie, wie es sich anfühlt, als junger Jude in Deutschland zu leben. Im Anschluss an den Film gibt es die Gelegenheit mit Autorin und Regisseur ins Gespräch zu kommen. Der Film wurde u.a. mit dem Deutscher Menschenrechtsfilmpreis 2020 ausgezeichnet.

Kooperation mit Akademie Caritas-Pirckheimer-Haus, Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit, Institut für christlich-jüdische Studien

Die Reihe TACHELES will die Vielfalt jüdischen Lebens wahrnehmen und sichtbar machen.

Weitere Veranstaltungen dazu
- Online-Vortrag "Der Jude Jesus - Eine Heimholung", Donnerstag, 18.3.2021, Kursnummer 3192
- Online-Seminar "Gott will Emanzipation - Perspektiven einer jüdisch-feministischen Theologie", Mittwoch, 16.6.2021, Kursnummer 3236
- Wort-Klang-Installation "Alles wirkliche Leben ist Begegnung", Donnerstag, 15.7.2021, Kursnummer 3234
- sowie die Ausstellung zum 120. Geburtstag von Rose Ausländer "Mutterland Wort" mit den Begleitveranstaltungen - siehe Kategorie "Kunst und Kultur", ab 13. April 2021

Anmeldung bis 05.06.21

Zur Teilnahme an Online-Veranstaltungen benötigen Sie ein Laptop, PC, Smartphone ODER Tablet. Das Gerät muss mit Kamera, Lautsprecher und Mikrofon ausgestattet sein.

Bitte loggen Sie sich 15 Minuten vor Seminarbeginn ein, um die Funktionalität der Technik sicherzustellen.

Unsere Zoom-Lizenz entspricht den Datenschutzverordnungen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

DozentInArkadij Khaet, Regiseur Merle Kirchhoff, Drehbuchautorin
KostenEintritt frei