Aufstieg und Vergänglichkeit - Die Familien Pfinzing und Oelhafen

Sebalder Familiengeschichten

Viele Patrizierfamilien haben ihre Kirche in Form von Stiftungen mitgestaltet. St. Sebald verdankt ihnen so wertvolle Kunstwerke, die Zeugnis geben von der damaligen Lebens- und Glaubenswelt. Die Geschichte der Stiftungen ist gleichzeitig die Geschichte der Stadt Nürnberg. Vor allem verbergen sich dahinter die Lebensgeschichten der Stifter, die bei der Führung illustriert werden.

Einst waren sie das vornehmste Patrizier-Geschlecht Nürnbergs und Manager kaiserlicher Macht - heute ist die Familie Pfinzing ausgestorben. Übrig blieben Geschichten aus Nürnbergs großer Zeit und ein von Albrecht Dürer gestaltetes Kirchenfenster. Parallel zur Geschichte der Pfinzings beleuchtet die Geschichte von Pfinzing-Schwiegersohn Sixtus Oelhafen und seiner Familie die Aufstiegsmöglichkeiten für Neubürger in Nürnberg und St. Sebald.

Weitere Termine in dieser Reihe sind
Familien im Mittelalter - Die Familie Löffelholz, Montag, 16.08.2021
Heilige und Ratsherren - Die Familie Ebner, Dienstag, 17.08.2021
Nürnberg und die weite Welt - Die Familie Tucher, Mittwoch, 18.08.2021
jeweils 17.00 Uhr
Die Führungen können einzeln gebucht werden.

mobile Sitzgelegenheit vorhanden

DozentInHermann Goecke, Kirchenführer