Mutterland Wort

Ausstellung zum 120. Geburtstag von Rose Ausländer

Als die jüdische Lyrikerin Rose Ausländer, geboren 1901 in Czernowitz, 1939 ihren ersten Gedichtband veröffentlicht, wird er kaum wahrgenommen. Nach Kriegsende will sie nicht mehr in der "Sprache der Mörder" schreiben. Erst ab 1965 kann sie ihre Erfahrungen langsam wieder in deutsche Worte fassen, auch dank ihres Verlegers Helmut Braun. Als Kurator, Nachlassverwalter und Vorsitzender der Rose-Ausländer-Gesellschaft hat er die Ausstellung "Mutterland Wort" konzipiert. Die Ausstellung zeigt Fotos, Briefe und Manuskripte aus dem Leben der in Czernowitz geborenen jüdischen Lyrikerin und lädt ein, sich näher mit ihrem Leben und Werk zu beschäftigen.

Die Würdigung des 120. Geburtstages von Rose Ausländer in 2021 musste abgesagt werden. Nun wird die Ausstellung "Mutterland Wort" vom 14. September bis 15. Oktober 2022 in der Kulturkirche St. Egidien gezeigt. Eine Annäherung an Werk und Person Rose Ausländer geschieht durch weitere Veranstaltungen.

Öffnungszeiten: täglich von 9.00 - 18.00 Uhr, außer zu Gottesdienstzeiten

ZeitMittwoch, 14.09.2022 09.00 - 18.00 Uhr