Familien im Mittelalter - Die Familie Löffelholz

Sebalder Familiengeschichten

Viele Patrizierfamilien haben ihre Kirche in Form von Stiftungen mitgestaltet. St. Sebald verdankt ihnen so wertvolle Kunstwerke, die Zeugnis geben von der damaligen Lebens- und Glaubenswelt. Die Geschichte der Stiftungen ist gleichzeitig die Geschichte der Stadt Nürnberg. Vor allem verbergen sich dahinter die Lebensgeschichten der Stifter, die bei der Führung illustriert werden.

Kaum eine Familie ist in St. Sebald so präsent wie die Familie Löffelholz. Der größte Teil ihrer Stiftungen ist erhalten geblieben und gibt in einzigartiger Weise einen Einblick in die Lebens-wege der Familie im 15. Jahrhundert. Die zahlreichen Familienbilder und Gedächtnistafeln im Westchor zeigen auf engem Raum die ganze Bandbreite mittelalterlicher Familienkonstellationen.

Weitere Termine in dieser Reihe sind
Heilige und Ratsherren - Die Familie Ebner, Dienstag, 17.08.2021
Nürnbeg und die weite Welt - Die Familie Tucher, Mittwoch, 18.08.2021
Aufstieg und Vergänglichkeit - Die Familien Pfinzing und Oelhafen, Donnerstag, 24.08.2021
jeweils 17.00 Uhr
Die Führungen können einzeln gebucht werden.

mobile Sitzgelegenheit vorhanden

DozentInHermann Goecke, Kirchenführer